О том к чему отнести паркур к спорту или к самостоятельной городской культуре, споры не утихают и по сей день, а ведь действительно, есть явление и при этом совершенно непонятно, как следует его классифицировать? Давайте мы с вами попробуем разобраться в этом вместе?
http://parcours.ru/matiz/sportikultura/foto/small/12.jpg
то собственно такое культура – это совокупность материальных и духовных ценностей общества, или же конкретного человека. Если мы говорим о молодёжной культуре, то можем подразумевать и то, что в неё должна входить философия движения, этика, письменный или предполагаемый устный устав.

Спорт же более узкое понятие, как правило, не предполагающий никакой философии вообще. Кроме того, практически любой спорт предполагает соревнования и наличия духа соперничества, это как раз два элемента, которые считаются противоречащими этике паркура.

Даже из такого короткого анализа ситуации, становится понятно, что паркур скорее закономерное называть культурой, чем спортом.

У паркура мы наблюдаем:

• Философский аспект (наличие концепции, трактата)

• Наличие этики

• Развитие в культурной и субкультурной формах

• Носители (активные и пассивные)

Паркур претендует на объединение под свои крылом многих экстремальных видов городского спорта. Паркур скоро может стать гораздо большим, чем является на сегодняшней день.

На вопрос, заданный Дэвиду Бэйлу, о том, по его мнению паркур это спрот или культура, он так и не дал однозначного ответа, хотя вышел из положения очень красиво. Он сказал, что для него паркур это смысл и стимул в жизни. Паркур помог преодолеть ему множество физических и метафизических препятствий.

Паркур пропагандирует, как нами уже неоднократно замечалось, движение без границ, если развить эту идею, она простирается далеко за рамки просто спортивной идеологии, паркур готов призвать каждого на поиск собственного пути, не взирая на искусственные преграды, которые появились и стали препятствием.