Страйкбол (или Airsoft) - командная военно-спортивная игра, основанная на принципе максимального приближения к реализму.

История появления этого "спорта" уходит своими корнями в послевоенную Японию, которой, после её капитуляции запретили иметь вооруженные силы (кроме сил самообороны), и правительство этой страны нашло интересный выход из сложившейся ситуации - были созданы точные пневматические копии боевого оружия, которые совпадали по весу с реальными прототипами, имели такую же скорострельность, и даже имели похожую схему сборки. Патроны в этом оружии заменяли 6мм шары, изготовленные из легкого пластика.

В последствии этот затея переросла в вид спорта, который приобрел огромную популярность во всем мире, благодаря его особой реалистичности, и приближенности к реальным боевым действиям (на английском, это называется Military Simulation Training and Education). Причем, этот спорт ни в коей мере не пропагандирует насилие, или убийство. Этот спорт на самом деле, дает возможность почувствовать радость от жизни, освободится от лишних эмоций и агрессии, которая накапливается в каждом из нас. Вы получаете возможность поучаствовать в боевых действиях, с "реальным" оружием (не с пейнтбольным "пылесосом", за бешеную цену, а с М16А1 за вполне разумную цену), в реальных условиях (в отличии от пейнтбола, с его надувными полями), получить дозу адреналина, почувствовать хотя бы часть того, что чувствуют те кто прошел войну, лучше узнать своих боевых товарищей, и приобрести новых друзей.

Страйкбол, это командная игра, в которой стрельба ведется 6мм шариками типа BB (весом от 0.11 до 0.43гр.) из точных копий боевого оружия. Отличительной особенностью игры является непопулярная в наше время честность. Ведь попадание от 6мм шарика не оставляют следов на камуфляже и защитных очках (которые обязательны в этом виде спорта), поэтому некоторые особи могут и не сообщить о попадании - так появляются МакЛауды (те, которых не возможно убить, ввиду того, что они не признаются о своей смерти), но это уже совсем другая история....

Игры проводятся по заранее оговоренным сценариям, которые добавляют еще большей реалистичности самой игре.Чего только стоит, защита блокпоста, или нападение на нарколабораторию, когда на территории твоих действий, еще есть группа партизан?.в такие моменты даже не понимаешь, что это не реальная война, а лишь игра.

Основными производителями страйкбольного оружия являются фирмы, которые размещены на исторической родине этого спорта - в Японии, хотя, на рынке представлены и продукты Китайских и Корейских производителей. Безусловным лидером в производстве страйкбольного оружия является японская фирма "Tokio Marui", которая в страйкбольных кругах считается "законодателем моды".

Оружие изготавливается, как правило из ударопрочного ABS пластика (в некоторых случаях используется металл (например производства Classic Army, ICS, а также некоторой части китайских фирм)), оборудовано в большинстве своем системой HOP-UP (которая подкручивает шарик, в момент выхода из ствола, что позволяет достичь большей стабильности полета на большие расстояния) и латунным или медным стволом с отполированным внутренним каналом. В стандартные магазины к оружию, "входит" около 50-80 BB шариков(для автоматов), или 12-25 (для пистолетов). Так же существуют бункерные магазины, объем которых составляет от 200 до 600 BB шариков.


Основное отличие страйкбола от, например, военно-спортивных игр типа «зарницы» или пейнтбола в том, что участники применяют для «поражения» противника не маркеры «космических форм» и желатиновые шарики с краской, а электропневматическое оружие, полностью соответствующее реальным образцам стрелкового оружия (как по массе, внешнему виду, так и по габаритам). Например, АК, AUG, HK MP5, М16, М60, Р90 и прочие. Прицельная дальность стрельбы из макетов колеблется от 25 до 150 метров.

Абсолютное внешнее сходство макетов с оригиналами добавляет интригу в данные соревнования, поскольку позволяет участникам в зависимости от пристрастий «перевоплощаться» в бойцов различных армий мира.

Не следует забывать и об антураже. Я бы отнес к нему униформу, амуницию, средства маскировки, а иногда и средства индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты). Всё это позволяет игроку в полной мере окунуться в ту или иную эпоху. А длительность сценарных заданий и применение настоящей армейской экипировки дадут возможность в полной мере ощутить реальную тяжесть почётного воинского труда.

Поскольку соревнования предполагали применение участниками разных вариаций макетов стрелкового оружия, то и экипировка команд также должна была соответствовать той или иной эпохе, либо стране. Причём команды, реконструирующие амуницию конкретного времени, придавали данному вопросу особое значение. Не остались без внимания даже такие, казалось бы, незначительные детали как ложки, вилки, чехлы на шлемы, боевой грим. Реконструирование архитектуры опорного пункта также было проведено таким образом, чтобы максимально передать дух времени.

(с) Большая часть информации была скопирована с сайта http://www.strikball.ru/

От себя добавлю ещё несколько полезных ссылок.
http://airsoft.ru/ - российский форум страйкбола.

http://www.airsoftbryansk.ru/ - Брянский сайт в интернете, посвящённый страйкболу.

Также добавлю адрес сайта, с которого  мы закупаем вооружение/экепировку. Если интересно, можете заглянуть туда:
http://shop.militarist.com.ua/